novembre 05 2020 0Comment
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COMMENT MAINTENIR UN AIR SEC DANS UNE UNITÉ DE TRANSFORMATION DE FRUITS ?

Diana Food Equateur :  Transformation de fruits tropicaux en poudres et flocons

Besoins du client :

• Empêcher le « collage » de la purée de fruits sur les rouleaux
• Prévenir le colmatage lors de la transformation des fruits en une pâte fine (similaire à du papier comestible) dans les séchoirs à rouleaux
• Faciliter le convoyage de la matière alimentaire
• Fournir un air sec pour éviter que le produit fini ne reprenne de l’humidité dans l’air ambiant des locaux de production
• Réduire des contaminations aéroportées

Produits – Solutions et services apportés par DESSiCA :

Produits
• Fourniture de deux déshydrateurs rotatifs à adsorption modulables type DS en acier inoxydable, un groupe d’eau glacée et deux centrales de traitement d’air
• Le système intervient dans deux étapes du process de fabrication des poudres et flocons
– Lors de la phase de transformation et de broyage, le déshydrateur traite l’air humide pour maintenir une hygrométrie basse
– Dans la salle d’emballage, l’air est traité par un déshydrateur et une centrale de traitement de l’air
• L’installation a été réalisée à l’intérieur des locaux pour maintenir un air inférieur à 5 g d’eau par kg d’air sec
• Le déshydrateur a été équipé d’un sous ensemble pour enregistrer la température et l’humidité relative
• Traiter l’ambiance de production de l’unité de transformation
Maintenir une humidité faible dans un pays tropical aux conditions extérieures pouvant aller jusqu’à 21g d’eau/kg d’air sec

Installation
• Les équipements nécessaire au processus de maintien de l’air sec pour la transormation de fruits ont été intégrés et assemblés par les équipes locales. La mise au point a été faite sur place en collaboration entre les metteurs au point DESSiCA les ingénieurs process et le service automatisme du client

Maintenance
• Cette solution demande peu d’entretien hormis le changement régulier des filtres à air
• Le passage d’un technicien spécialisé de DESSiCA est fortement recommandé tous les ans
• La durée de vie d’une roue dessiccante est de 8 à 12 ans en fonction de l’utilisation Le rendement des installations DESSiCA est de 80 minimum après 10 ans (sous réserve de bonne utilisation)

Pour plus d’informations  +33 (0)4 74 08 44 44 ou contact@dessica.fr

loupe-magnifying-glass-3615985_640Etude de cas Diana Food : air sec dans un atelier de transformation de fruits

aurelie