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Cas client : Diana Food Equateur : Comment maintenir un air sec dans une unité de transformation de fruits ?

01 Juil 2020

Contrôler l’humidité dans le secteur de la transformation des aliments avec un système de dessiccation de l’air

La maîtrise de l’humidité est essentielle pour tous ceux qui travaillent dans le secteur de la transformation des aliments. Une mauvaise maîtrise de l’humidité peut entraîner une contamination par des particules, une mauvaise hygiène et de mauvaises conditions de travail, pour ne citer que quelques inconvénients. Les solutions de Dessica pour l’industrie agroalimentaire se présentent sous la forme d’une gamme de systèmes de déshumidification par dessiccation stérile très efficaces, rentables et sûrs pour les aliments. Ces systèmes sont utilisés dans les environnements d’emballage et de stockage, en particulier dans les secteurs des produits laitiers, des fruits de mer, des ingrédients alimentaires et de la transformation de la viande. Grâce à des caractéristiques telles que la construction en acier inoxydable avec des panneaux intérieurs avec limitation des corps creux et la toute dernière technologie de roue déshydratante à base de gel de silice, les systèmes de déshumidification stériles peuvent être utilisés dans des environnements d’emballage et de stockage.

Cas client : Diana Food Equateur : maintenir un air sec dans une unité de transformation de fruits

Diana Food Equateur :  Transformation de fruits tropicaux en poudres et flocons

Besoins du client :

• Empêcher le « collage » de la purée de fruits sur les rouleaux
• Prévenir le colmatage lors de la transformation des fruits en une pâte fine (similaire à du papier comestible) dans les séchoirs à rouleaux
• Faciliter le convoyage de la matière alimentaire
• Fournir un air sec pour éviter que le produit fini ne reprenne de l’humidité dans l’air ambiant des locaux de production
• Réduire des contaminations aéroportées

Produits – Solutions et services apportés par DESSiCA :

Produits
• Fourniture de deux déshydrateurs rotatifs à adsorption modulables type DS en acier inoxydable, un groupe d’eau glacée et deux centrales de traitement d’air
• Le système intervient dans deux étapes du process de fabrication des poudres et flocons
– Lors de la phase de transformation et de broyage, le déshydrateur traite l’air humide pour maintenir une hygrométrie basse
– Dans la salle d’emballage, l’air est traité par un déshydrateur et une centrale de traitement de l’air
• L’installation a été réalisée à l’intérieur des locaux pour maintenir un air inférieur à 5 g d’eau par kg d’air sec
• Le déshydrateur a été équipé d’un sous ensemble pour enregistrer la température et l’humidité relative
• Traiter l’ambiance de production de l’unité de transformation
Maintenir une humidité faible dans un pays tropical aux conditions extérieures pouvant aller jusqu’à 21g d’eau/kg d’air sec

Installation
• Les équipements nécessaire au processus de maintien de l’air sec pour la transormation de fruits ont été intégrés et assemblés par les équipes locales. La mise au point a été faite sur place en collaboration entre les metteurs au point DESSiCA les ingénieurs process et le service automatisme du client

Maintenance
• Cette solution demande peu d’entretien hormis le changement régulier des filtres à air
• Le passage d’un technicien spécialisé de DESSiCA est fortement recommandé tous les ans
• La durée de vie d’une roue dessiccante est de 8 à 12 ans en fonction de l’utilisation Le rendement des installations DESSiCA est de 80 minimum après 10 ans (sous réserve de bonne utilisation)

Pour plus d’informations  +33 (0)4 74 08 44 44 ou contact@dessica.fr

Augmentez votre rentabilité grâce au système de déshumidification d’air de Dessica

Un système de déshumidification de l’air peut améliorer les résultats d’une entreprise de bien des façons. Dessica compte des clients dans de nombreux domaines, notamment dans les grandes entreprises de transformation agroalimentaire et les sociétés pharmaceutiques, où de petites améliorations de l’efficacité peuvent se traduire par de grandes économies ; ces deux secteurs utilisent largement le processus de séchage par adsorption. Le contrôle précis de l’humidité fourni par le système de séchage par déshumidification Dessica est particulièrement important, car les variations saisonnières de l’humidité peuvent sensiblement réduire la capacité des tours de séchage par atomisation. En effet, les variations saisonnières de l’humidité peuvent réduire sensiblement la capacité des tours de séchage. En fait, le l’agglomération et la prise en masse peuvent parfois interrompre complètement la production, ce qui peut avoir d’énormes répercussions.

Des problèmes similaires peuvent se poser dans les boulangeries industrielles, où l’humidité peut entraîner l’obstruction des systèmes de transport pneumatique. Les solutions de Dessica réduiront également l’adhérence des produits, ce qui rendra le produit final plus attrayant et homogène pour les consommateurs.

Outre l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique, Dessica est également partenaire de l’industrie chimique, notamment dans le domaine des systèmes de contrôle des salles sèches. Ses systèmes de déshumidification par dessiccation peuvent fonctionner dans des environnements allant de -20°C à 40°C et sont entièrement modulables et hautement adaptables. Il n’est donc pas étonnant que de grandes multinationales telles que Nestlé, Procter and Gamble, Alstom et Merck utilisent la gamme Dessica ! Pour plus d’informations, contactez-nous.

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