janvier 20 2020 0Comment
Stockage surgelé

COMMENT LIMITER L’APPORT D’HUMIDITÉ DANS UNE CHAMBRE FROIDE ?

Grégoire Gaillard (groupe STEF) : Entrepôt de stockage de produits surgelés

-> Besoins du client:

  • Limiter la formation de givre, de glace sur le sol et les parois de la chambre de stockage de produits alimentaires surgelés
  • Réduire la consommation d’énergie frigorifique en espaçant les dégivrages
  • Diminuer les coûts d’exploitation (réduction des dégradations et pannes)
  • Limiter l’apport d’humidité de l’extérieur et assécher l’air afin d’empêcher la condensation
  • Diminuer les risques d’accident et de glissade
  • Maintenir la qualité de l’emballage et de la lisibilité des codes-barres
  • Limiter la formation de brouillard

-> Les solutions apportées par DESSiCA :

Produits

  • Fourniture d’un système de déshydratation de l’air par roue dessiccante silicagel type DT-1500 ICF
  • L’installation a été réalisée à l’intérieur de la chambre froide à une température en fonctionnement de -22°C pour traiter 1500m3/h d’air.
  • L’air de régénération est pris sur le quai frais à +5°C et l’air humide est rejeté dans les combles.
  • L’installation a été équipée d’une horloge pour arrêter le fonctionnement la nuit et les fins de semaine afin d’optimiser la consommation d’énergie.
  • Les déshydrateurs travaillant sur des ambiances négatives de DESSICA ont une consommation particulièrement faible (6,1 kW).

Installation

  • L’installation est réalisée sur mesure avec un cheminement de gaines adapté à l’environnement de la pièce. La machine est positionnée en hauteur pour faciliter la circulation des chariots élévateurs afin de limiter l’encombrement au sol.
  • L’installation est rapide et sans travaux conséquents (2 jours d’installations) dans les conditions de fonctionnement habituelles (température et stockage maintenus).

Maintenance

  • Cette solution demande peu d’entretien hormis le changement régulier des filtres à air.
  • Le passage d’un technicien spécialisé de DESSiCA est fortement recommandé tous les ans.
  • La durée de vie d’une roue dessiccante est de 8 à 12 ans en fonction de l’utilisation. Le rendement des installations DESSiCA est de 80% minimum après 10 ans (sous réserve de bonne utilisation).

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ETUDE DE CAS Grégoire Gaillard (groupe STEF) : Entrepôt de stockage de produits surgelés

 

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